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Photo du rédacteurFood Saga

• Les Profiteroles au chocolat •

Dernière mise à jour : 1 juin 2022

Le coup de génie d’un célèbre inconnu



L’arrivée des Médicis


Au commencement était le chou. Rond, joufflu, doux, légèrement croquant, il est l’invention diabolique d’un pâtissier italien de génie, il signore Popelini, que Catherine de Médicis amena dans ses bagages alors qu’elle prit la Régence de la France. Ce petit chou existait déjà sous une forme plus rustique, que Rabelais cite dans Pantagruel sous le nom de « profiterole », mais l’italien eut l’idée de le rendre plus léger et de le fourrer avec une gelée de fruits. Nous sommes aux alentours de 1560.




Puis Antonin Carême vint…

Il faudra attendre l’arrivée du plus grand de tous les pâtissiers et du plus créatifs des

cuisiniers français, Antonin Carême, pour que ce passionné affine la pâte à chou afin de la rendre plus fine, plus aérienne, et la garnisse de crème chantilly ou de crème pâtissière. Pour la première fois, dans son livre « Le Cuisinier Royal Parisien », il parle

de profiterole fourrée d’une mousse au chocolat. On est au début du XIXème siècle.



Un célèbre inconnu


C’est en 1935 qu’apparaissent pour la première fois les choux garnis d’une boule de glace à la vanille nappés de chocolat chaud. Le premier qui réalisa ce coup de génie demeure totalement inconnu. Ce chef d’œuvre du chaud/froid compte encore aujourd’hui parmi les cinq desserts préférés des français.



Pour Food Saga


Au restaurant « Chez Monsieur », il est le dessert le plus demandé par les clients depuis des années. Le chef Jonathan Gillett connait son affaire et maitrise parfaitement les classiques de la cuisine française. Il faut dire qu’avec une propriétaire comme Carole Colin, passionnée de cuisine et de vins, il est à bonne école.

Elle qui dans son autre restaurant Les Climats, avec son associé Denis Jamet, possède une des plus belles caves de bourgognes à Paris, conseille un Maury, du Clos de l’Origine de Caroline et Marc Barrot, pour déguster ce dessert. Ce beau vin doux naturel (VDN) du Roussillon offre de jolies notes de cerises mures et de vanille en osmose parfaite avec les profiteroles au chocolat. Et soudain le plaisir est double.



Chez Monsieur

11, rue du Chevalier Saint-Georges 75008 Paris Tél : 01 42 60 14 36


Maury

Les Saveurs du Clot

Clot de l’Origine 2013

Route de Lesquerde 66 460 Maury Tél. 09 52 15 30 17 closdelorigine@gmail.com



 

And the Médicis came


At the beginning was the “bun”. Round, fluffy, slightly crunchy, it is the invention of a great italian pastrycook named Popelini who arrived in France with Catherine de Médicis in the 16th century. But the first one who wrote about a small salty bun was Rabelais, the french novelist who wrote Pantagruel in which he described a “profiterole”, but Popelini was the first to fill it with a sugary fruit jelly around 1560.


And Antonin Carême came…

Then came one of the most famous and creative chef of French cooking history, Antonin Carême, who made the bun thinner, lighter, and more delicious, filling it with patissière custard or Chantilly. In his book “Le Cuisinier Royal Parisien”, released in the beginning of the XIXth century, he gave a recipe of a bun filled with Chocolate mousse.


A famous unknown

We are in 1935, in Paris. For the first time appeared a bun filled with vanilla ice cream and covered with hot chocolate sauce. Who did it ? Nobody knows. Today, this masterpiece of hot and cold is still among the five favourite desserts of French people.


For Food saga

At “Chez Monsieur” restaurant, profiteroles are the top dessert, made the way it should be in a traditional way. Chef Jonathan Gillett is a master in cooking French traditional recipes. The same for the owner, Carole Colin, a food and wine fanatic, who also runs “Les Climats” restaurant offering one of the best collection of Burgundy wines in Paris.

For the profiteroles, she advises a Maury “Clos de l’Origine” de Caroline et Marc Barrot, a small appellation in Roussillon. A smooth natural wine like Porto, with nice tastes of cherries and vanilla. A very good match with the profiteroles and with the chocolate.



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1 則留言


solane.charpentier
2022年6月13日

Un article très instructif, merci pour ces découvertes enrichissantes et savoureuses !

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