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• Spaghetti alla carbonara •

Dernière mise à jour : 31 mai 2022

Le vrai goût de la cuisine populaire italienne

A lui seul ce plat regroupe tout ce que l’on aime dans la cuisine italienne, cette fameuse cucina povera (cuisine du pauvre) qui est à l’origine de la plupart des plats traditionnels. Ils sont l’expression d’un savoir-faire ancestral, d’une cuisine de femmes, les célèbres mamas, qui se transmettent les recettes de génération en génération. Elles sont le socle de l’identité gastronomique italienne.




La Carbonara des charbonniers



Au fil des époques, et surtout depuis les années 1950, la recette de la carbonara (à la « charbonnière ») est devenue une des plus populaires en Italie, puis en France. Simple mais délicieuse, elle est typique de la cuisine campagnarde. Elle est née dans le Latium, dont la capitale est Rome.

Son origine due à des ouvriers spécialisés dans la fabrique du charbon de bois, les carbonai, qui emportaient avec eux dans les forêts des spaghettis secs, du Pecorino Romano, du guanciale (joue de porc séchée et frottée au sel et poivre), et des œufs pris dans les fermes. Ils rajoutaient tellement de poivre sur le plat qu’il ressemblait à du charbon, d’où une des origines du nom.




La recette du chef


Denny Imbroisi, le chef star italien à Paris, a fait spécialement pour Food Saga la recette originale de ces spaghettis alla carbonara qui ont a le charme du vrai et le goût de l’authentique. Irremplaçable, comme l’aime Food Saga.


Accord plat / vin

Pour accompagner les spaghettis alla carbonara, le chef propose un vin blanc, Est ! Est ! Est ! di Montefiascone du Latium où est née la recette, de chez Falesco, Poggio dei Gelsi, en millésime 2018. Acidité, légère amertume, vivacité, fraicheur et une belle minéralité. Un choix excellent ! (17 €)

info@falesco.it

www.falesco.it




Chef Denny Imbroisi – Restaurant Ida – Paris

IDA

117, rue de Vaugirard 75015 Paris Tél : 01 56 58 00 02



 

The real taste of popular Italian cooking


Chef Denny Ambroisi – restaurant IDA – Paris


With it alone, this course is typical of what everybody likes in Italian cuisine, this cucina povera (cuisine of the poor) which created most of all the traditionals recipes. They express a very old skill, made by women, the famous mamas, handing down the recipes from one generation to the other.


The Carbonara of the coal men


Over time, starting in the fifties, pasta alla carbonara (alla “coal worker”) has become one of the most popular recipe in Italy, then in France. Simple and delicious, it is typical of a rustic cuisine. It was born in Latium, capital Rome.

In this video, Food Saga tells the surprising story of how the recipe started with workers in the forests making charcoal. They were named carbonai and when working in the forests they took with them dry spaghettis, Pecorino Romano cheese, guanciale (dried pig cheek with salt and pepper), and some eggs in the farms nearby. When ready, they put so much pepper on the dish that it looked like coal, one of the reason of the name.



The chef’s recipe


Denny Imbroisi, italian star chef in Paris, made specially for Food Saga the original version of the recipe, with no cream, no parmigiano, no bacon, no olive oil, which kind of pollute nowadays the original. That’s what we like in Food Saga.


Wich wine ?


To match spaghetti alla carbonara, chef Denny Ambroisi suggest a white wine, Est! Est! Est! di Montefiascone, from Latium like the recipe, made by Falesco, Poggio di Gelsi, 2018. Sourness, bitterness, freshness and nicely mineral. A very good choice! (17 €)

info@falesco.it

www.falesco.it




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