Le Kouglof

Cette légendaire pâtisserie alsacienne a beaucoup évolué à travers les siècles. Food Saga www.foodsaga.fr vous donne la recette proche de l’originale. Un gâteau pour se régaler en famille.

Ingrédients
(pour 4 personnes)
500g de farine – 10g de sel – 75g de sucre – 20àg de levure – 2 œufs – 20cl de lait – 25g de levure de bière – 80g de raisins secs – Amandes (pour la décoration).

Recette
Pour la levure :
Etayer la levure dans 10cl de lait tiède avec un peu de farine pour faire une pâte de consistance moyenne, et faire lever.

Pour la pâte :
Dans un grand récipient, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs et le reste du lait tiède.
Mélanger longuement.
Ajouter le beurre mou.
Continuer à battre jusqu’à ce que la pâte se décolle.
Ajouter la levure qui a doublé de volume.
Laisser reposer en couvrant d’un linge pendant au moins une heure.

Rompre la pâte avant d’ajouter les raisins macérés dans un alcool (kirsch ou autre).
Beurrer un moule à kouglof et le garnir des amandes.
Poser la pâte dans le moule et attendre qu’elle double de volume.
Mettre à cuire environ 45 minutes à 180°.

Démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

Vin conseillé par Food Saga
Vin de France – Loire
Domaine de l’Enchantoir
Cuvée « La Turbulente », 2019. Pétillant naturel

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