La Recette d’origine du Clafoutis aux cerises

Le clafoutis est né dans le Limousin, région où poussait un très grand nombre de cerisiers. Une nouvelle preuve que les recettes paysannes naissent de la conjonction entre un climat, un terroir, et les produits qui en découlent. Le savoir-faire de l’homme fait le reste.
Dans l’ancien temps, on faisait cuire le clafoutis sur des feuilles de chou vert.

Ingrédients
(pour 4 personnes)
250g de farine / 100g de sucre en poudre / 1 sachet de sucre vanillé / 10g de sel fin /
4 œufs / 5cl de rhum ambré / lait / 100g de beurre / 750g de cerises à bonne maturité / sucre glace /

Recette
Dans une terrine, verser la farine, lui mêler le sucre en poudre, le sucre vanillé, et le sel.

Creuser en fontaine, incorporer un à un les œufs entiers, puis le rhum.

Incorporer ensuite le lait bouilli et refroidi en quantité suffisante pour obtenir une pâte épaisse mais cependant coulante.

Préchauffer le four à 210°.
Beurrer généreusement un moule à tarte à bord haut.

Laver les cerises, les sécher sur un linge, les équeuter.
Les disposer dans le moule beurré et parsemer le reste du beurre en noisettes.
Couvrir avec la pâte.

Mettre dans le four et laisser cuire 25 minutes.

Démouler le flan encore tiède, poudrer de sucre de glace.

Vin conseillé par Food Saga
Chinon
Domaine de la Noblaie
Cuvée Les Chiens Chiens, rouge, 2018

A lire
Menus & Coutumes des provinces françaises
Colette Guillemard
Christine Bonneton éditeur

Copy link
Powered by Social Snap