La Recette d’origine des Spaghetti alla Carbonara

Cette célèbre recette a été victime de son succès. A travers le temps, elle a subi des transformations et des rajouts de produits qui l’ont éloigné du goût original de ce beau plat populaire. Nous vous livrons ici la vraie recette.

Ingrédients
200g de guanciale (joue de porc affinée aux herbes) / 4 œufs / 400g de spaghetti / 100g de pecorino / poivre /

Recette
Couper le guanciale en allumettes et le faire griller dans une poêle. Réserver hors du feu.

Dans un saladier, avec une fourchette ou un fouet, mélanger les œufs avec le fromage râpé et du poivre au moulin pour obtenir une sauce onctueuse. Rajouter un peu d’eau si besoin.

Cuire les spaghetti en respectant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Egouter légèrement.

Dans la poêle, faire sauter les pâtes cuites avec le guanciale. Verser dans un saladier avec la sauce en mélangeant rapidement.

Servir bien chaud.

Précisions
Pour rester fidèle à la recette originale, on ne doit pas utiliser de parmesan, ni rajouter de la crème, ni ail, ni oignons. Certains restaurants utilisent des tagliatelles ce qui est une hérésie. Ces pâtes aux œufs de la région d’Emilie s’accordent mal avec la sauce aux œufs de la recette.

Vin conseillé par Food Saga
Touraine
Henry Marionnet
Domaine de La Charmoise, blanc, 2019

A lire
Encyclopédie de la Gastronomie Italienne
Mia Mangolini
Editions Flammarion

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