La Recette d’origine des Profiteroles au chocolat

Ce dessert, qui demeure un des dix préférés des français, est né d’un inconnu. Il apparait dans les années 1930, sûrement dans une grande brasserie parisienne. Le coup de génie est de mêler le chaud et le froid dans un adorable petit chou croquant. Irrésistible.

Ingrédients
(pour une dizaine de petits choux)
1 œuf (+ un) / 25g de beurre doux / 1 pincée de sel / 6cl d’eau / 40g de farine

Pour la sauce au chocolat
100g de chocolat noir / 50g de lait / 1 cuillère à café de sucre roux / 50g de crème fraiche

Crème glacée à la vanille

Recette
Chauffer le four à 150°
Battre l’œuf en omelette – Verser l’eau dans une casserole, puis le sel, et le beurre. Faire chauffer jusqu’au beurre fondu. A l’ébullition, réserver.

Verser la farine et remuer vigoureusement avec une cuillère en bois. Lorsqu’une boule se forme, remettre sur le feu doux et mélanger pour sécher la pâte. Elle est prête lorsqu’elle se décolle des parois en formant une boule.

Retirer du feu et ajouter un œuf. Mélanger vivement jusqu’à un mélange homogène.
La pâte à chou est prête.
Déposer la dans une poche à douilles avec une douille lisse.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Dresser des choux assez importants pour la taille, bien espacés car les choux gonflent à la cuisson. Enfourner à 150° durant 40 minutes. Vérifier alors si les choux sont bien dorés et gonflés. Les sortir, sinon poursuivre la cuisson.

Pour la sauce chocolat. Hacher finement au couteau le chocolat.
Mélanger l’eau avec la crème fraiche, et le sucre. Porter à ébullition, puis rajouter le chocolat hors du feu en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit pratiquement fondu.
Remettre la casserole sur le feu durant deux à trois minutes.
Réserver dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante.

Couper le haut des choux avec un couteau à dents. Garnir l’intérieur de crème glacée à la vanille, et reposer le chapeau. Verser la sauce au chocolat tiède ou chaude.

Vin conseillé par Food saga
Maury
Les Saveurs du Clot
Clot de l’Origine 2013

A lire
« Les Grands Classiques de la Cuisine Française »
Jean Ducloux
Editions Minerva

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