La Recette d’origine de la Salade Niçoise

Puisque dans la plupart des cas, cette salade est devenue un fourre-tout de divers légumes n’ayant aucune raison de s’y trouver (haricots verts, pommes de terre, fèves, salade, vinaigrette…), Food Saga vous délivre la véritable recette dûment estampillée par la tradition niçoise.

Ingrédients
(pour 6 personnes)
10 tomates moyennes / 1 concombre / 12 petits artichauts / 2 poivrons verts / 6 petits oignons frais / 6 feuilles de basilic / 1 gousse d’ail / 3 œufs durs / 12 filets d’anchois / 100g d’olives noires de Nice / Huile d’olive / sel, poivre /

Recette
Couper les tomates en quartiers et les saler légèrement.
Couper les œufs durs en quartiers ou en rondelles.

Détailler les filets d’anchois en trois ou quatre morceaux chacun.
Trancher finement le concombre épluché.
Emincer en anneaux très fins les poivrons verts, ainsi que les oignons frais, et les artichauts.

Frotter le fond et les parois d’un grand saladier avec la gousse d’ail coupée en deux.
Verser tous les ingrédients à l’intérieur, à l’exception des tomates.
Egoutter les tomates et les saler à nouveau légèrement avant de les incorporer.

Faire une sauce avec 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive, le basilic haché finement, poivre et sel.
Bien rafraichir au réfrigérateur avant de servir.
Selon votre goût, il est recommandé de mettre en place, dans le saladier, les différents ingrédients en fonction des couleurs à la fois vives et contrastées.

Vin conseillé par Food Saga
IGP Alpilles
Domaine Le Mas de la Dame
Cuvée « Coin Caché », blanc, 2018

A lire
La Cuisine du Comté de Nice
Jacques Médecin
Editions Julliard

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